キウィのジャム

atesu2014-12-15

今年はキウィが豊作だった
ので、キウィのジャムを
作ってみました。

手頃に熟したキウィの皮を
剥き、鍋の中にバーン!!

軽くオタマでキウィを
グシャッ!!アベシー!!

中火〜強火で焦げない様に
かき混ぜながら
グシャー!!

煮詰めると水分が
ジョバッ!!

10分くらいたった頃に
ラニュー糖をお好みで
ドバッ!!

味をみながら
ドバッ!!

煮詰めると意外とキウィの
甘味が弱くなった気が
したので多めに
ドバッ!!

そして本来ならレモン汁を
少し入れて酸味を出す
のだが、味見をして
みた所、入れなくても
問題無かったので
パース!!

更に10分ほどかき混ぜ、
トロトロになった所で
火を止め、完成!!

熱湯消毒したん瓶に
移して作業終了!!

で、食べた感想だが、
アンズジャムの様に感じた。
甘酸っぱくてさっぱり
している!!

この酸味は予想外でした。
皆さんも試してみる価値
あるかも!!

ただし、同じ様な味に
なるかは分かりませんよ。

キウィの熟し具合で
変わるかも。

ちなみに、見た目は
いまいちかな(^^;